Une recette de tuile croustillante spécialement conçue pour réaliser des décors d’assiette avec des moules silicone. Cet appareil a été développé pour être le plus universel possible, à vous de le parfumer et de le colorer selon vos envies…
Difficulté : Intermédiaire
Temps de préparation : 15min
Temps de repos : 2hr
Les Ingrédients
- 60gr de Blanc d’Oeuf
- 60gr de Beurre Fondu
- 30gr de Liquide (lait ou fond)
- 30gr de Farine
- 30gr de Fécule de Maïs
- 15gr de Sucre Semoule (60gr en version sucrée)
- 1 pincée de Sel
Préparation
- Dans un bol, battre les blancs d’œuf avec le liquide à l’aide d’un fouet. Il faut obtenir une texture omelette, mais il ne faut pas faire mousser les blancs.
- Verser les poudres (farine, fécule, sel et sucre). Bien mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène sans grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu, et lisser l’appareil.
- Filmer au contact, et laisser reposer 2hr minimum au frais.
- Remplir les moules à l’aide d’une spatule coudée. Enlever l’excédent d’appareil et bien lisser les empreintes.
- Faire cuire 15min environ à 160°C dans un four à chaleur tournante ou pulsée.
– NOS ASTUCES –
- Parfumer l’appareil : on peut jouer sur le liquide qu’on utilise dans l’appareil avec par exemple un fond corsé, un jus de fruit concentré, ou encore un jus de légume. On peut aussi rajouter quelques grammes d’épices moulus pour accentuer les saveurs.
- Démoulage : démouler directement à la sortie du four à l’aide d’une pince de chef. Attention les moulages sont fragiles…Laisser refroidir sur une plaque bien à plat.
- Conservation : pour protéger la tuile de l’humidité saupoudrer de Mycryo (beurre de cacao en poudre) à la sortie du four sur les tuiles encore chaudes.